当前位置:首页  校园动态

谱爱党新篇,展青年风貌 马克思主义学院与保卫处联合开展党史知识竞赛

时间:2021-10-11浏览:453设置

近日,为积极响应总书记号召,深入推进党史学习教育,马克思主义学院与保卫处在运动场面向2021级新生联合开展党史知识竞赛活动。

活动中,马克思主义学院研究生党史宣讲团成员依次为2021级新生讲述“密林女王”赵一曼在掩护主力部队突围,用生命捍卫祖国领土;革命先烈刘伯坚在生命的最后十七天于狱中写就红色家书;“一等渡江功臣”“七一勋章”获得者马毛姐14岁参加渡江突击队,不畏枪林弹雨运送解放军成功登岸;“全国优秀共产党员”、护边员拉齐尼·巴依卡坚守信念、为国戍边,用生命托举生命等先进事迹、英雄壮举。随后,在教官的协助下,宣讲团成员组织2021级新生开展形式灵活、气氛热烈的党史知识竞赛。

“党史学习教育与新生军训相结合,让全体新生在加强身体素质锻炼的同时,得到党史知识的理论滋养,让每一位新生从入学开始便感受到中国共产党精神的伟力,是增强党史学习教育实效性有效方式。”保卫处副处长李峰如是说。

在党史宣讲和知识竞赛后,新生同学们感悟,英雄虽然会倒下,但英雄的精神永远不会倒下,英雄的气节永远不会消失,崇高的理想信念和坚定的革命信仰在革命年代弥足珍贵,而在如今的和平发展时期,更应秉持为中华民族伟大复兴而贡献青春之我的坚定信念。同学们表示,一定要传承革命精神,赓续红色血脉,将军训作为今后勤奋学习和健康生活的坚实基础,继续保持参与党史知识竞赛相关活动的热情,弘扬奋斗精神,铭记光辉历史,勇担时代使命,为祖国的发展添砖加瓦,为卫生健康事业奋斗终身。

此次竞赛活动将党史学习教育与宣讲活动联结、将党史知识与趣味活动融合,将学史增信与军事训练紧密结合,达到了让党史学习教育“活”起来的目的,得到军训团和新生同学的热烈欢迎和一致好评。(马克思主义学院 保卫处)