我校举办省高等医学教育合作委员会大学生基础医学实验技能竞赛

时间:2021-12-28浏览:699设置

12月26日,由安徽省高等医学教育合作委员会指导,我校主办的2021年安徽省高等医学教育合作委员会大学生基础医学实验技能竞赛决赛在力行楼举行。副校长肖圣龙出席开幕式并宣布竞赛开幕。来自全省5个本科院校和5个高职高专院校的34支参赛队伍136名选手及30名领队参加开幕式。

肖圣龙指出,本次竞赛是深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述以及国务院关于加快医学教育创新发展的相关文件精神的重要举措,也是学校践行“三全育人”理念,推动医学教育改革发展,促进医教协同,培养高素质人才,落实立德树人根本任务的关键措施。他表示,基础医学教育是医学教育的起始阶段,希望各单位要以培养医学生实践能力为目标,以培养创新精神为核心,推动实践育人工作。

本次竞赛分为初赛和决赛两个部分,初赛为各参赛单位在各自校内进行虚拟仿真实验考核,主要涉及解剖、病理、组胚、病原生物、实验室安全及动物伦理等知识;决赛内容为虚拟仿真实验(动物实验及ESP)、组织切片及微生物染色与观察、线下机能学实验操作比赛。虚拟仿真实验由考试系统自动评价,实验操作由来自上海交通大学、南京医科大学、中南大学等第三方高校评委专家进行现场评审,最终根据三部分的成绩综合评定。

经过激烈角逐,安徽医科大学4队、安徽理工大学2队、安徽医科大学临床医学院1队、安徽医科大学1队、安徽中医药大学1队、皖南医学院1队6支队伍分别获得本科组一等奖,安徽中医药高等专科学校2队、皖西卫生职业学院3队、皖西卫生职业学院1队、合肥职业技术学院3队4支队伍分别获得专科组一等奖。

实验教学中心相关负责人以及评委组专家参加闭幕式。上海交通大学医学院顾鸣敏教授对选手竞赛情况作了点评。

本次决赛通过实验室智慧管理平台进行了实时转播,邀请了参赛单位相关负责人及带队老师实时观摩决赛进程。(实验教学中心 张颖)