我校隆重召开七届二次教代会暨十届二次工代会

时间:2022-01-14浏览:1370设置

凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。1月13日下午,安徽医科大学七届二次教职工代表大会暨十届二次工会会员代表大会隆重召开。大会听取和审议了2021年度校长工作报告、学校2021年度财务工作报告等相关报告,进一步凝聚全校教职工的思想共识,为学校高质量内涵式发展汇聚更大力量。校党委书记顾家山、校长曹云霞,校党委副书记刘群英,校党委常委、副校长梁朝朝、肖圣龙、吕雄文,第一附属医院党委书记金宗祥出席会议并在主席台就坐。大会由刘群英主持。

14时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。

顾家山在讲话中代表学校党委,向与会代表以及全校教职工的辛勤付出表示亲切慰问,向大家为学校改革建设发展所做的努力表示衷心感谢。他指出,一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、卫生健康的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,推深做实党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”主题实践活动,忠诚尽职、奋勇争先,以衷心拥护“两个确立”的思想自觉、忠诚践行“两个维护”的行动自觉,奋力夺取了“十四五”事业发展的“开门红”,交出了一份省委放心、师生满意的优异答卷。

顾家山强调,2022年是党的二十大召开之年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的重要一年。今年,所有工作都应围绕“稳字当头、稳中求进”的工作总基调来开展,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持“高开稳走”“系统集成”和“守正创新”,承前启后、继往开来,推动国内一流高水平医科大学建设迈上新台阶。他号召全校教职工要以担当和实干创造更大的业绩,在安医的百年历史上书写下属于我们这一代人浓墨重彩的一笔,让历史记录下我们这一代安医人的辛勤付出和历史贡献,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

对于新一年的学校工作,顾家山提出四点具体要求。一是站位要高,敢于拉高标杆、争先进位。要把握好全局和局部、长远和现实、重点和一般等几对关系,做到胸中有数、落实有策、行动有方,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动办学治校能力水平整体跃升。二是举措要实,善于扬己所长、补己所短。要聚焦“高峰不高、高原不多的学科发展现状,开展学科科研提升行动;聚焦质量不高、结构不优的人才队伍现状,开展人才队伍提质行动;聚焦资源不足、下沉不够的医疗卫生服务现状,开展健康服务提效行动。三是作风要硬,勇于攻坚克难、爬坡过坎。要担当作为长才干,动真碰硬壮筋骨,一身正气做表率,推动学校党风政风校风学风持续向好。四是初心要牢,甘于服务师生、无私奉献。要进一步完善师生权益保障体系,要进一步加快校园功能优化提升,要进一步做好岁末年初各项事宜,确保全校师生都能度过一个欢乐祥和、健康安全的春节。

曹云霞代表学校作了题为《踔厉奋发笃行不怠,奋力谱写国内一流高水平医科大学建设新篇章》的校长工作报告。报告从立德树人任务全面落实、教育教学质量稳步提升、科技创新成果不断涌现、学科整体实力持续攀升、人才引育成效逐步凸显、开门开放办学深度拓展、综合改革步伐不断加快、健康服务体系系统升级、民生保障能力全面增强、党的领导更加坚强有力等十个方面,全面总结了七届一次教代会暨十届一次工代会以来学校改革建设发展的主要成就。

曹云霞指出,一年来,全校上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、卫生健康的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢抓住人才培养这个关键,坚持为党育人、为国育才,坚持服务国家战略需求,瞄准科技前沿和关键领域,优化学科专业和人才培养布局,打造高水平师资队伍,深化科教融合育人,取得了一系列重要成果,实现了一系列重大突破,向着国内一流高水平医科大学宏伟目标迈出了坚实的一大步。

报告中,曹云霞深入分析了学校发展面临的形势和挑战。她强调,当前,教育形势趋于复杂多变,健康需求持续转换升级,科技领域正在深刻变革,我们既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。全校上下必须把握大势、认清形势,抢占先机、直面问题,以踔厉奋发、笃行不怠的思想自觉和行动自觉,更好肩负起国家和人民、历史和时代赋予我们的使命。她要求,新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,以高质量发展为主题,以全面深化改革为主线,坚持创新驱动发展战略,奋力谱写国内一流高水平医科大学建设新篇章。

第一次全体会议后,与会代表分8个代表团讨论并审议了2021年度校长工作报告、财务工作报告、信息公开工作报告、法治工作报告、教代会、工会工作报告和工会财务工作报告等相关报告。

代表们高度评价了学校一年来取得的发展成就并一致认为,学校各项工作取得的成绩鼓舞人心、催人奋进,为学校深入实施“十四五”发展规划、加快推进国内一流高水平医科大学建设奠定了坚实的基础。随后,七届二次教代会暨十届二次工代会主席团召开会议,听取了各代表团讨论情况汇报。

大会圆满完成了各项议程和任务,在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。

学校第七届教代会、第十届工代会代表参加会议。(校工会 党政办 校新闻中心)