学校召开领导班子党史学习教育专题民主生活会

时间:2022-01-24浏览:1121设置

根据省委统一部署,1月20日下午,学校召开领导班子党史学习教育专题民主生活会。会议以大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路为主题,结合思想和工作实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,严肃开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。省委党史学习教育第三巡回指导组组长徐飞,省委教育工委副书记王佩刚等同志到会指导。校党委书记顾家山主持会议并作总结讲话。校长曹云霞列席会议,党员校领导、党委常委出席会议。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,扎实做好各项准备工作。会前,采取个人自学、召开校党委常委会、党委中心组学习等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记在党的十九届六中全会、中央政治局党史学习教育专题民主生活会等会议上的重要讲话精神,认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和中央、省委关于民主生活会的有关要求;广泛听取基层党组织、党员师生等方面的意见建议。校领导之间,校领导与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表开展谈心谈话。顾家山主持起草常委班子对照检查材料,常委同志认真撰写个人发言提纲。

会上,顾家山对校领导班子2020年度民主生活会和中央巡视整改专题民主生活会整改落实情况作了说明。随后,顾家山代表校领导班子作对照检查,重点从5个方面深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题产生的思想根源,提出下一步整改的主要措施。紧接着,顾家山带头作个人对照检查,校党委常委依次进行。每位常委对照检查后,其他常委对其开展批评。自我批评时,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于直面问题,勇于解剖自己;相互批评时,大家真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见。

徐飞代表省委党史学习教育第三巡回指导组对专题民主生活会作了点评。他指出,此次专题民主生活会主题鲜明、程序规范、内容务实、氛围很好,各项安排符合中央规定,符合省委要求,开得有质量、有成效。既是一次刀刃向内、自我革命的党性锻炼,也是一次深学细悟、深查细照的加油充电,更是一次在新的历史起点上以史为鉴、开创未来的思想再动员,对于加强学校党委班子自身建设,推动全校各项事业高质量发展,必将起到有力的促进作用。希望学校领导班子在强化理论武装、提高政治能力、践行为民宗旨、推进自我革命、发扬奋斗精神等五个方面持续用力、久久为功,加快推进国内一流高水平医科大学建设,为现代化美好安徽建设贡献安医智慧和力量。

王佩刚就深化党史学习教育提出四点意见。一是加强党对教育工作的全面领导,认真落实党委领导下的校长负责制,练好学校党建工作“基本功”,守住思想政治工作“生命线”,衷心拥护“两个确立”,忠诚做到“两个维护”。二是加强基层组织建设和干部人才队伍建设,充分发挥基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断提升干部干事创业、担当作为的精气神。三是总结经验、注重创新,进一步纵深推进全面从严治党,从严落实党建工作责任,构建符合工作实际的制度体系,打造执行、监督和过程体系,营造风清气正的政治生态。四是坚持善始善终、善作善成,持续压茬推进,抓好后续工作,针对查摆的问题,本着务实管用的原则,制定切实可行的整改方案,以整改的具体行动和实实在在的成果取信于广大师生,不断巩固拓展党史学习教育成果。

顾家山在总结讲话中强调,学校领导班子成员要按照徐飞同志和王佩刚同志的要求,转化运用好专题民主生活会成果,以史为鉴、开创未来,走好新的赶考之路,加快建设国内一流高水平医科大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要提高政治站位,打造忠诚践行“两个维护”的领导班子,切实做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动,安医大见成效”。二要筑牢政治信仰,打造矢志不渝、信念坚定的领导班子,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,经受住各种风险和挑战考验。三要强化政治担当,打造忠诚尽职、奋勇争先的领导班子,咬定目标、拉高标杆,只争朝夕、埋头苦干,推动学校事业高质量发展。四要站稳政治立场,打造服务师生、奉献人民的领导班子,牢记为党育人、为国育才使命,持续推动“我为群众办实事”实践活动,使师生群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五要严肃政治生活,打造胸怀全局、精诚团结的领导班子,坚持党委领导下的校长负责制,严格履行民主集中制、“三重一大”决策制度,共同维护坚持党性原则基础上的团结。六要净化政治生态,打造清正廉洁、身正为范的领导班子,从思想上固本培元,在行动上克己奉公,增强政治敏锐性、政治鉴别力和拒腐防变能力,严格执行中央八项规定精神及我省实施细则,锲而不舍纠“四风”树新风。(校党委组织部 冯睿)