医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

省委书记郑栅洁来我校调研党建及意识形态工作时强调 用心用力敢于负责 全面提升思想政治工作质量

时间:2022-05-08浏览:2077设置

省委书记郑栅洁来我校调研党建及意识形态工作时强调,要用心用力敢于负责,牢牢把握社会主义办学方向,全面提升思想政治工作质量,要坚持党建引领发展,加快推进“双一流”和地方高水平大学建设。

5月7日下午,安徽省委书记郑栅洁来我校,就高校党建及意识形态工作进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是在中国人民大学考察时的重要讲话精神,坚持和加强党对高校的全面领导,用心用力、敢于负责、较真碰硬,守住意识形态阵地,全面提升思想政治工作质量,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。省领导张西明、丁向群、郭强陪同。校党委书记顾家山陪同调研。

郑栅洁走进我校实验实训中心,详细了解学校发展历程、党建工作和新校区规划建设等情况,现场观摩学校素质拓展品牌“人人会急救”技能培训,要求坚持“党建+业务”,推进“双带头人”队伍建设,深化校园文明创建活动,关心关爱家庭困难学生,有效破解师生急难愁盼问题,增强基层党建工作的针对性、实效性。在听取我校新校区建设项目汇报时,郑栅洁详细询问了新校区的地理位置、周边环境、未来本硕博学生比例以及目前建设中存在的问题和难点。他指出,新校区建设是安徽医科大学的百年大计、重点工程,对我省医学教育医疗体系整体能力提升具有重要影响,省市都要提供支持,学校要在规划设计基础上,进一步务实优化实施方案,充分保证建设质量、绿色生态,合理安排建设布局,既要美观大气,更要注重使用功能。

在会议室里,郑栅洁与正在围绕“思政课程、课程思政同向同行”集体备课的老师们互动交流。他说,讲好思政课不容易,要善于用学生喜爱并接受的表达和活动方式,用数据、案例和事实说话,把道理讲深、讲透、讲活,真正融会贯通、入脑入心。

调研中,郑栅洁强调,要坚持立德树人,牢牢把握社会主义办学方向,在道路、制度等问题上头脑特别清醒、立场特别坚定,切实解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。要加强思政教育,配齐建强专职思政课教师和专职辅导员队伍,抓好师德师风建设,引导广大青年学生听党话、跟党走。要强化风险防范,严格意识形态阵地日常管理和校园安全管理,抓好常态化疫情防控,防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生。要落实高校党委主体责任和党委书记第一责任人责任,勇于负责、敢于斗争,抓实抓细基层基础工作,全面提升党建工作质量。要坚持党建引领发展,优化学科专业和人才培养布局,推进人才对外合作交流,集中优势力量争创一批在全国叫得响、立得住、排得上的专业学科,加快推进“双一流”和地方高水平大学建设。

省直有关单位负责同志参加调研。(文/宗禾 图片、视频/安徽新闻联播)

返回原图
/