学校召开八届党委第三轮巡察工作动员大会

时间:2022-05-20浏览:1022设置

5月19日下午,学校召开第八届党委第三轮巡察工作动员大会,集中学习省委书记郑栅洁4月6日在省委常委会传达学习贯彻全国巡视工作会议暨十九届中央第九轮巡视动员部署会上的讲话,动员部署学校党委第三轮巡察工作。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山出席会议并作动员讲话,校纪委书记、省监委驻我校监察专员、党委巡察工作领导小组常务副组长黄新美主持会议。

顾家山指出,开展巡察工作是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要手段和方式。党的十八大以来,习近平总书记对巡视巡察工作的方针、定位、目标、重点等作出一系列重要论述,不断引领推动巡视巡察理论创新、实践创新、制度创新,为新时代巡视巡察工作高质量发展指明了方法路径、提供了根本遵循。

就做好学校党委第三轮巡察工作,顾家山提出三点要求。一是提高政治站位,切实增强做好巡察工作的责任感和使命感。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察、教育和卫生健康工作重要论述,深刻领会新时代巡察工作新部署新要求,准确把握政治巡察的内涵要求,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”;要准确把握“国之大者”对教育、卫生健康工作的要求,聚焦立德树人、服务人民卫生健康主责主业,围绕中心、服务大局,聚焦“四个落实”监督重点,深入查找政治偏差,确保中央、省委和学校党委部署要求落地落实落细。二是压实政治责任,推深做实巡察“后半篇文章”。要压实整改责任,被巡察单位党组织要切实担负起主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,统筹抓好巡察整改任务落实;要坚持系统观念,加强贯通融合,增强整改监督工作合力;要注重常态长效,加强成果运用,坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治。三是强化政治担当,扎实做好学校党委第三轮巡察工作。要强化理论武装,坚定理想信念,不断提高政治能力和履职能力;要加强组织领导,严格责任落实,紧扣被巡察单位党组织职能责任,精准有效开展巡察监督;要加强协调协作,做到巡前一体谋划、巡中协同配合、巡后齐抓共管,不断增强综合监督效能;要严明纪律要求,规范工作程序,认真落实疫情防控要求,确保学校党委第三轮巡察工作稳妥有序开展。

会议宣读了学校党委第三轮巡察组长授权任职及任务分工的文件,解读了中共安徽医科大学第八届委员会第三轮巡察工作方案。根据部署,校党委将于5月下旬至6月下旬,对口腔医学院(附属口腔医院、安徽省口腔医院)党委、巢湖临床医学院(附属巢湖医院)党委、附属阜阳医院党委等3个二级党组织开展巡察。

学校党委巡察工作领导小组成员,二级党组织、有关职能部门主要负责人,被巡察单位党政主要负责人,党委巡察组、党委巡察办全体成员参加会议。(党委巡察办公室)