校园动态

当前位置:首页  校园动态

基础医学院副教授徐龙在消化学领域国际期刊发表研究成果

时间:2022-06-22浏览:242设置

    近日,我校基础医学院免疫学教研室副教授徐龙在消化学领域国际著名期刊《肝脏学(Hepatology)》(IF=17.425)发表了题为《嗜酸性粒细胞通过环氧合酶介导白介素4/13的分泌在对乙酰氨基酚诱导的急性肝损伤中发挥保护作用(Eosinophils protect against acetaminophen-induced liver injury through cyclooxygenase-mediated IL-4/IL-13 production)》的最新成果。该研究由徐龙和美国德克萨斯大学休斯顿健康科学中心(UTHealth)教授辛西娅•琚(Cynthia Ju)合作完成,徐龙为第一作者,辛西娅•琚为通讯作者。

    急性肝损伤后有大量嗜酸性粒细胞聚集于肝脏损伤部位,该项研究发现嗜酸性粒细胞在不同肝脏急性损伤模型中均靶向肝脏迁移并发挥免疫保护功能,阐述了IL-33-嗜酸性粒细胞-IL-4-巨噬细胞信号轴在嗜酸性粒细胞向肝脏迁移中发挥重要作用,不仅突破了嗜酸性粒细胞只在超敏反应和抗寄生虫感染中发挥功能的固有认知,而且提出该细胞在肝脏急性损伤疾病中同样扮演重要角色,拓展了急性肝损伤(ALF病过程中的细胞免疫机制,为探寻针对ALF有效、及时的干预手段提供细胞或分子靶点,在基础研究的原创性和临床转化方面都具有重要意义。

    徐龙于2013年引进至我校基础医学院免疫学教研室开展教学与科研工作,2019年10月至2021年10月公派出国访学,主要研究方向为固有免疫细胞在肝脏疾病中的作用机制。该篇论文是其3月在《肝脏学杂志(Journal of Hepatology)》(IF=25.083)上发表题为《急性肝损伤中嗜酸性粒细胞向肝脏迁移及其保护功能(Hepatic recruitment of eosinophils and their protective function during acute liver injury)》的研究论文后,对相关研究的进一步深入。(基础医学院 陈远华)

    论文链接:https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/hep.32609 

    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168827822001313?via%3Dihub 

返回原图
/