校园动态

当前位置:首页  校园动态

第二临床医学院开展“明眸视界”暑期社会实践

时间:2022-07-27浏览:542设置

近日,第二临床医学院“明眸视界”暑期社会实践团前往合肥普瑞眼科医院、延乔路等地开展社会实践活动。同学们进入临床一线、深入基层社区,立足眼科临床诊疗现状,通过实践深化课内知识,拓展课外视野,以实践促学,助知行合一。

普瑞见习深入一线临床,讲座授课提升专业素养。该院师生30余人前往合肥市普瑞眼科医院,在接受基本业务培训后,每日跟随医师进行查房、门诊助诊、讲座学习等。同学们秉持“好学力行,造就良医”的校训,怀着好学乐学之心,跟随带教老师深入一线临床,在课本之外的社会大课堂学习思考,化抽象为具体,以实践促学习。兼具专业知识与丰富临床经验的主治医师们分别就自己深耕领域轮流为同学们开设讲座,通过理论教学、诊疗解读、手术视频等形式,提升同学们对各类眼科疾病的诊治认知,拔高医学生们的眼科专业素养。

基层义诊守护幸福晚年,科普宣传助力健康中国。实践团跟随专业眼科医师,深入琥珀社区、永清社区、长丰县义井镇等基层社区乡镇,进行爱眼用眼科普宣传与白内障早筛等义诊工作,普及健康生活方式,切实服务群众。“义诊工作并不繁琐但需要耐心和爱心,白内障早筛操作不难,但重要的是耐心细致地用通俗易懂的语言为老人们解释白内障等眼科疾病是什么、如何形成、如何治疗等,帮助他们破除对就医的抵抗心理,用仁心结合医术破除白内障,提升老人们晚年生活质量。”参加义诊活动的同学有感而发。在义诊的同时,实践团于乡镇社区为儿童科普用眼注意事项,延缓近视发生发展。为老人科普常见眼部退行性病变,帮助他们合理规范诊治。

缅延乔探合柴观科大讯飞,守初心铭历史赴创新未来。在庆祝中国共产党成立101周年之际,实践团前往延乔路、合柴文创园与科大讯飞智能展厅开展“追寻初心,践守初心”主题教育活动。在延乔路纪念牌前,该院辅导员带领同学们重温英雄事迹、缅怀革命先烈、进行入党宣誓、敬献鲜花留言。“谢谢你们披荆斩棘换来的幸福,重任在接力,新时代的我们会走好我们这一代的长征路,强国有我,请你们放心,请党放心!”20级眼视光医学专业的邓业丽同学用明信片传递心声。实践团通过在合柴工业园参观时光展厅、家电故事馆等感受70年来合肥工业化发展的历程和改革开放以来发生的巨大变化,感悟合肥轻工业在中国共产党改革开放的政策下辉煌发展历程。在科大讯飞智能展厅,同学们参观学习其AI+医疗、AI+教育、AI+城市、AI+办公等人工智能科技产品及应用场景,体会科技脉搏,感受创新力量。

社会实践作为青年学生练就过硬本领的“大熔炉”,是该院实施卓越医学创新人才培养目标、立德树人思政教育的重要载体。该院从塑造学生、服务社会为出发点,让学生在基层土壤中着眼社会现实、体察民生民情、把脉时代发展,深刻领会青年身份所赋予的时代使命,深刻理解医生所肩负的社会责任,助力健康中国建设,在社会的舞台上绽放青春安医的生机与活力,展示安医学子的新时代风采!(第二临床医学院学生党总支 黄程平)

返回原图
/