2022年全省学校卫生专干培训班在我校举办

时间:2022-08-30浏览:1181设置

8月24日至26日,由安徽省教育厅主办、省中小学生视力健康管理中心承办的2022年全省学校卫生专干培训班在合肥举办,以深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示批示精神,全面加强新时代学校卫生与健康教育工作,切实推进全省各地各校学校卫生管理水平和能力提升,坚决、扎实筑牢校园安全稳定底线。省教育厅副厅长储常连、我校副校长梁朝朝出席开班式并讲话。安徽省中小学生视力健康管理中心主任陶芳标教授主持开班式。

储常连强调,学校卫生工作事关教育发展、社会稳定和民生福祉,是保障学校正常教育教学秩序的基本前提,责任重大、任务艰巨,须臾不可放松。就切实守住学校卫生工作的“红线”“底线”“高压线”,抓实抓牢抓严教育系统的卫生工作,他对全体参训学员提出三点要求。一是提高站位,高度重视此次培训工作。要积极领会培训内容,加强交流和学习,把疫情防控的成功做法转变为抓好突发公共卫生事件应急处置的能力,把已暴露出的问题转化为补足能力短板的着力点。二是保持清醒,深刻认识当前学校卫生工作面临的严峻形势。要切实增强责任感和紧迫感,把师生生命安全和身体健康放在第一位,按照实事求是、科学精准的原则,着力破解制约学校卫生与健康教育发展的突出问题、影响学生健康的重点问题,因地制宜,深化改革,综合施策,认真抓好落实。三是主动作为,在抗击疫情中锤炼本领提高能力。要建好学校卫生工作队伍、健全学校卫生工作机制、抓好突发事件的应急处置,牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,深入践行以师生为中心的发展思想,勇于担当、扎实工作,大力提升学校卫生工作水平,确保校园平安稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

梁朝朝在致辞中就挂靠我校人口健康与优生安徽省重点实验室出生人口健康教育部重点实验室的安徽省中小学生视力健康管理中心的基本情况作了介绍。他表示,安徽医科大学将全力支持中心工作,组织专家资源,发挥引领作用,积极促进科研成果转化和应用,为党和国家决策提供更高水平智力支撑,为政府和社会提供更高水平服务,切实提高安徽省中小学生的视力健康水平、学校传染病防控能力和学校食品安全工作。结合培训内容,他指出,参训人员要充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,做好《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》贯彻落实工作,坚持常态化科学精准防控和应急处置相结合,因时因势调整优化防控措施,做到精准化、人性化,最大限度减少疫情对教育教学影响,确保师生健康和校园安全。

结合疫情防控实际需要,培训以线上线下同步进行的混合模式开展,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友、教育部体卫艺司体育卫生教育处副处长樊泽民、北京大学儿童青少年卫生研究所副所长马迎华以线上直播方式授课,陶芳标教授、我校基础医学国家级实验教学示范中心负责人汪思应以及来自省疾病预防控制中心、省学生心理健康教育指导中心的有关专家进行线下授课。此次培训包括《新时代学校卫生与健康教育政策设计与实践推进》《大国自信与理性认识疫情和选择防控策略》《学校食品安全舆情处置与风险管理》《新型冠状病毒肺炎防控⽅案(第九版)解读》《当前学校心理健康教育理念、政策与实践》《加强应急救护培训,促进学校健康教育》《新冠肺炎疫情下谈学校传染病预防与控制》《新时代学校卫生和健康教育工作出发点和着力点》等内容。

18个市、省直管县(市)教育局负责学校卫生工作有关科室(处室)主要负责同志及116名普通高校负责学校卫生工作有关部门(处室)主要负责同志参加培训。(省中小学生视力健康管理中心 许韶君)