我校承办中国学生营养与健康促进会视力健康分会成立大会

时间:2022-09-05浏览:883设置

近期,由中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府主办,中国学生营养与健康促进会、蚌埠市科协、《中国学校卫生》杂志社和安徽医科大学联合承办的“中国学生营养与健康促进会视力健康分会成立大会暨中国儿童青少年视力健康研究峰会”在蚌埠召开。蚌埠市委副书记、市委秘书长许光友,中国学生营养与健康促进会会长陈永祥,我校副校长吕雄文,安徽省科协副主席刘旭出席成立大会并致辞。我校卫生管理学院院长陶芳标教授当选视力健康分会主任委员。

吕雄文在致辞中对中国学生营养与健康促进会视力健康分会的成立表示热烈祝贺,向促进会对安徽医科大学的充分认同、并将分会秘书处挂靠学校表示了感谢。他指出,为全面推进新时期儿童青少年近视防控工作,中国学生营养与健康促进会决定成立“视力健康分会”,本次会议是我国近视防控领域具有重要影响的一次盛会。未来,安徽医科大学将与政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等多方协同、共同努力,共筑近视防控防线,营造全社会共同关注儿童青少年近视防控的良好氛围,为提升儿童青少年的视力健康水平作出新的更大贡献。

本次会议邀请了全国各地近视防治领域的权威专家开展专题讲座,来自北京同仁医院、上海市第一人民医院、山东中医药大学附属眼科医院、上海交通大学医学院附属第一人民医院、苏州大学、中山大学的教授分别作大会特邀报告。陶芳标教授作了题为《建立我国儿童青少年近视防控策略和行动体系》研究报告,从近视病因模型、近视防控策略体系、防控行动体系三个方面介绍了我国儿童青少年近视患病和防控工作现状,结合多个角度深入分析了我国近视防控行动体系,并提出四项策略,探讨了我国近视防控策略体系的建设,为近视防控政策的制定、修订与发展,以及分会工作方向提供了新思考。

来自各省高等院校、疾控系统、卫生监督机构、教育系统和妇幼保健系统100余人参加本次会议,三个转播平台共8万人次听会。(公共卫生学院 伍晓艳)