安艺平:进军!充满光荣和梦想的远征

时间:2022-10-25浏览:818设置

胜利闭幕的党的二十大,全面把握党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,明确提出了新时代新征程中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。“新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”在人民大会堂金色大厅举行的二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会上,习近平总书记的重要讲话掷地有声、催人奋进,凝聚起同心共圆中国梦的磅礴力量。

新时代十年的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全国各族人民团结奋斗取得的。党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,科学谋划了未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,最紧要的是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,撸起袖子加油干,心往一处想、劲往一处使,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,在充满光荣和梦想的远征中贡献安医力量。

进军在新征程上,必须坚持和加强党的全面领导。全面贯彻党的教育方针,着力健全学校党建工作体系,压实党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动党建与高校事业发展深度融合。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,健全高校立德树人落实机制,掌握高校思想政治工作主导权,保证正确办学方向,推动思想政治工作守正创新,使学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。坚持全面从严治党,以永远在路上的清醒和坚定,坚持不懈把党要管党、全面从严治党落到实处。

进军在新征程上,必须坚持中国特色社会主义道路,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。

进军在新征程上,必须坚持以人民为中心的发展思想。坚持把师生呼声作为第一信号,注重解决师生最急最忧最盼的紧迫问题,尽力而为,持之以恒把民生实事办好,一件接着一件办,一年接着一年干,全面推进新医科中心(新校区)建设,让师生和就医群众看到变化、得到实惠,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。

进军在新征程上,必须坚持深化改革开放,把改革创新作为办学兴校的第一动力。必须打破惯性思维、思想桎梏,建立起符合现代化标准和综合性医科大学特点的治理体系,改革人才培养机制,实现培养模式由“知识传授为重”向“能力培养为重”转变;改革评价激励机制,实现评价方式由单一向多元转变;改革内部管理体制,实现管理体制由“单科性管理模式”向“校院两级二级管理”转变;改革资源配置机制,实现配置方式由调配式向统筹整合转变;改革内部治理结构,实现治理机制由粗放向集约转变。

进军在新征程上,必须坚持发扬斗争精神。我们要增强做中国人的志气、骨气、底气,发扬“自找苦吃”的劲头,教育引导师生特别是青年学子,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把为人民服务放在首位,把吃苦当作成长的机遇,当作锻炼的熔炉,勇敢冲锋在抗击疫情的第一线、乡村振兴的主战场、科技攻关的最前沿、创新创业的大潮中,在时代进程中塑造坚强的自我,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,在为人民服务的岗位上创造辉煌的业绩。

踔厉奋发新征程,勇毅前行向未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。