安艺平:坚定不移全面从严治党必须永远吹冲锋号——论学习贯彻党的二十大精神

时间:2022-11-01浏览:796设置

“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,习近平总书记的至重嘱托,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,明确了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。过去的五年和新时代以来的十年,全国人民勠力实现的伟大变革,始终贯穿着坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导的政治原则,始终贯穿着党要管党、全面从严治党的政治自觉,始终贯穿着以党的自我革命引领社会革命的政治要求。

着眼当前,学校乘安徽之区位,正处在长三角一体化发展、长江经济带发展、中部地区高质量发展等重大国家战略机遇的叠加上升期,医学高等教育也面临着理念之变、结构之变、质量之变的新形势和新位势。在新的赶考路上,我们更要始终保持清醒与坚定,心怀“国之大者”,肩负打造长三角医学教育新高地的重任,在全面从严治党的道路上“永远吹冲锋号”,引领保障学校事业高质量发展,把医学教育改革放在全党全国大局中来谋划、来把握,将“教书育人”“治病救人”融入现代化美好安徽建设的浪潮中去诠释、去落实。

引领学校事业发展,“坚持党的领导”是正确的政治方向保障。党的领导始终是中国特色社会主义的本质特征和最大优势。党的二十大胜利闭幕,产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径。面对新征程上的新挑战新考验,必须把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时人民最可靠的主心骨。医学教育是“大国计、大民生、大学科、大专业”,全校党员干部要时刻做好准备,按照学校党委的统一部署,坚定不移坚持和加强党对一切工作的领导,扛牢压实管党治校政治责任,做到全面从严治党首先要从政治上看,确保党在医学教育高质量发展的具体实践中始终成为坚强领导核心。我们要深刻把握医学教育改革发展的契机与风险,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,以全面从严治党的决心强化党的先进纯洁和团结统一,着力保障学校教育改革发展等各项事业行稳致远。

支撑学校事业发展,“坚持敢于斗争”是健康的政治肌体保障。“敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量”。在中华民族的奋斗史中,反腐败斗争是全面从严治党的关键战役,是输不起也绝不能输的政治斗争。2021年以来,反腐风暴涤荡医疗卫生行业,据不完全统计,全国130余位医疗机构干部因贪污受贿落马,我省多所公立医院领导班子成员也被腐蚀跌落。一件件触目惊心的案例映射出当前医疗卫生领域反腐败工作的严峻形势,也彰显了党和国家大力整治医疗行业问题的坚定决心。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号”。作为省属医学院校的“排头兵”,我们既要昂扬斗争精神,以咬定青山不放松的执着,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒;又要增强斗争本领,善于运用马克思主义立场、观点和方法,分析研判学校及直属附属医院的发展形势和政治生态,增强斗争的精准性、科学性;更要讲求斗争艺术,严格遵循法治思维和法治方式,推动形成更多管好人、管清事、管住权的制度性成果,切实把制度优势转化为监督治理效能。

推动学校事业发展,“坚持自我革命”是强大的政治动力保障。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,也是党永葆青春活力的强大支撑。习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上指出:“一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业长青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧”。学校第八次党代会以来,我们坚定自我革命的脚步和信心,率先试点省属高校纪检监察体制改革,扎实推进省委巡视和政治监督谈话指出问题整改,部署开展校内巡察,严格监督执纪问责,持续推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。进入学校事业发展的加速期,我们要全面把握健康中国建设对医学教育提出的时代命题,清醒认识医学教育自身面临的突出矛盾对改革提出的迫切要求,坚持自我革命、自我革新,加快医学教育改革,推进产教研学深度融合。学校各级党组织必须不断克服和解决党的自身建设中存在的一些不匹配、不适应问题,精准纠治党风廉政建设上的一些反复性、顽固性问题,要进一步把全面从严治党同深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,为实现国内一流高水平医科大学建设目标注入不竭动力。

永吹冲锋号,击鼓再出征。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党,护航学校教育、医疗卫生事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。