学校召开党委巡察工作领导小组2022年第四次会议

时间:2022-12-30浏览:14设置

12月30日上午,学校召开党委巡察工作领导小组2022年第四次会议,学习贯彻上级巡视巡察有关文件精神,听取学校党委第四轮巡察工作综合情况汇报,审议学校党委第四轮巡察情况报告和学校党委第二轮巡察集中整改成效评估情况综合报告,研究部署巡察整改工作。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山主持会议并讲话。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长谢瑞瑾出席会议,校纪委书记、省监委驻我校监察专员、党委巡察工作领导小组副组长黄新美出席会议并领学了上级有关文件精神。

顾家山充分肯定了学校党委第四轮巡察工作,他指出,学校党委第四轮巡察工作能够认真贯彻落实中央、省委和学校党委的部署要求,坚守政治巡察职能定位,贯彻巡察工作方针,紧扣被巡察单位职能责任,深入查找被巡察单位党组织在“四个落实”方面存在的问题和偏差,较好地完成了学校党委交办的政治任务,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用。

就做好下一步工作,顾家山要求,一是提高政治站位,坚定不移深化政治巡察。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步把思想和行动统一到中央、省委最新精神和学校党委部署要求上来;要切实加强政治建设,坚持把巡察整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,认真落实巡察整改政治责任,不折不扣抓好巡察整改各项任务落实。二是强化政治担当,从严从实抓好反馈问题整改。要全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,找准目标定位,明确职责使命;要压紧压实全面从严治党“两个责任”,深入贯彻新时代党的建设总要求,将巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设;要加强内部管理体系和管理制度建设,加大对重点领域、关键环节、重要岗位廉洁风险防控力度,不断推进治理体系和治理能力建设。三是强化协同配合,扎实做好巡察“后半篇文章”。要压实被巡察单位党组织整改主体责任、党组织主要负责人第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,坚持同题共答、同向发力,扎实做好巡察反馈问题整改工作。相关职能部门和单位要强化日常监督,把督促巡察整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,督促被巡察单位党组织抓好巡察整改任务落实。要深化巡察成果运用,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。

会上,党委巡察办汇报了学校党委第二轮巡察集中整改成效评估情况的综合报告和学校党委第四轮巡察综合情况,学校党委第一、第二、第三巡察组组长分别汇报了本组巡察工作情况。

校党委巡察工作领导小组成员,党委第一、第二、第三巡察组组长、副组长、联络员,党委巡察办全体人员参加会议。(党委巡察办公室)