安医论坛新一期开讲 聚焦抗病毒药物靶点研究

时间:2023-03-02浏览:12设置

2月27日上午,安医论坛第十讲在校本部图书馆第一学术报告厅如期开讲。副校长吕雄文教授出席论坛并致辞,南方医科大学副校长刘叔文教授受邀担任主讲嘉宾。

吕雄文在致辞中简要介绍了我校的发展历史和目前学校的发展现状。他表示,南方医科大学与我校有长达三十多年的交流合作,已经建立了深厚的友谊,两校分别是中国药理学会抗炎免疫药理专业委员会主任委员和副主任委员单位,作为我国抗炎免疫药理学早期创始单位,共同为我国抗炎免疫药理学的发展作出了重要贡献。希望能够借助“安医论坛”等平台,继续加强学术交流与科研合作。

刘叔文教授以《抗病毒药物靶点与新药研究进展》为题,从抗病毒药物治疗的发展史入手,介绍了抗艾滋病药物、抗丙肝药物、抗新型冠状病毒药物治疗发展及存在的问题,结合新型冠状病毒及其他病毒研究热点展示了其团队最新研究成果,提出了针对病毒的共同靶点设计开发药物的研究思路。台上台下互动讨论热烈,参会师生纷纷表示收获良多。

本次安医论坛吸引了来自中国科技大学、安徽医科大学等高校以及附属医院、医药企业的300余名青年研究者线上线下参会,有效开阔了青年学者的研究视野,促进了学术思维的碰撞,对于提升科学研究水平、推动学科建设和高质量发展具有积极意义。

本次论坛由抗炎免疫药物教育部重点实验室(安徽医科大学)主任魏伟教授主持,校科技产业处、临床药理研究所、抗炎免疫药物教育部重点实验室共同承办。(临床药理研究所 科技产业处)