我校附属阜阳医院成功获批三级甲等综合医院

时间:2023-04-07浏览:844设置

4月7日,安徽省卫生健康委正式发文,经系统评判、数据复核和现场检查,专家组审核汇总,安徽医科大学附属阜阳医院被正式批准为三级甲等综合医院(以下简称“三甲”医院)。该院也成为我省首家通过国家卫健委《三级医院评审标准(2020年版)》三级甲等综合医院评审的省属综合医院和高校附属医院。

2017年7月9日,为响应省委、省政府关于加快皖北发展的重大决策部署,实现省级优质医疗资源下沉,附属阜阳医院正式开诊运营,成为阜阳市首家省级公立三级综合医院。从开诊运行到获批“三甲”医院,仅仅用了5年多时间。开诊5年多来,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,在省卫健委和安徽医科大学的正确领导下,在阜阳市委市政府、阜合园区管委会及阜阳市卫健委的关心指导下,医院党政领导班子团结带领1000余名医护员工真抓实干、锐意进取,各项事业不断取得新进展、新成绩、新突破。

“三甲”医院创建工作中,该院领导班子带领全体教职工坚持“以评促建、以评促改,评建并举,重在内涵”的医院评审方针,不断提高管理水平、改善办院条件、拓展诊疗项目、添置新设备、提高医疗质量和安全等,医院的学科、技术、人才、质量、设备设施等软硬件建设均取得长足进步。

医院现有高级职称135人,博士15人,博士生导师10人,硕士生导师25人,“国之名医”1人,“江淮名医”3人,安徽省学术技术带头人及后备人员各1人,安徽省骨干人才1人,颍淮名医5人,阜阳市专业技术拔尖人才2人,国家级淋巴瘤建设项目组专家1人,多人担任国家级、省级各专业委员会主委、委员。现有67个临床医技科室,普外科、泌尿外科获批省级临床重点专科建设项目。先后获批科研课题96项,其中国家自然科学基金2项(实现阜阳市医疗领域零突破)。医院始终坚持“技术立院”,不断在重大疾病、关键医疗技术和重点领域取得新突破,成功施行一批高难度手术项目,其中国内领先6项、省内领先31项。

该院此次获批“三甲”医院,将进一步提升和优化阜阳当地的区域医疗卫生资源配置,为广大百姓就医带来了更多便利。站在新起点上,医院将加快推进二期建设,利用安医优质资源促进医院高质量发展,充分发挥大学直属附属医院医教研协同发展的功能任务,为人民群众提供更加安全、优质、高效的医疗卫生服务,为培养医疗卫生专业人才提供优质平台,努力建成国内知名、省内一流、特色鲜明的高水平医科大学附属医院。(附属阜阳医院 杨海峰 曹亚)