学校开展党委第五轮巡察工作培训

时间:2023-05-04浏览:20设置

4月26日至27日,学校召开八届党委第五轮巡察工作培训会议。校纪委书记、省监委驻我校监察专员、校党委巡察工作领导小组副组长黄新美出席会议并作动员讲话。

就做好本轮巡察培训工作,黄新美强调,一是坚守政治定位,切实增强做好巡察工作的责任感使命感。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习领会习近平总书记关于巡视巡察、教育、卫生健康工作的重要论述,落实中央、省委决策部署和学校党委工作要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是全面贯彻巡察工作方针,充分发挥巡察利剑作用。要把“发现问题、形成震慑”作为主要任务,牢固树立“两职”观念,增强斗争精神,聚焦“四个落实”监督重点,精准发现问题,实事求是反映问题,严格依规依纪开展巡察。三是坚守职责使命,高质量完成学校党委第五轮巡察培训工作。要深化理论学习,提升专业能力,抓好集中学习培训和组内学习培训,熟练掌握巡察工作的职责定位、方针政策、方式方法和基本要求;加强统筹协调,严格培训纪律,顺利完成各项培训任务。

培训班邀请了校纪委办副主任、纪检监察室主任吴文强作了题为《用好巡察工作方法,精准发现问题》的专题辅导,并围绕巡察工作理论与实务、《学校党委开展巡察监督应当正确理解和把握的几个问题》、巡察监督重点细化清单、巡察工作流程、巡察工作保密纪律、巡察材料立卷归档等开展集中学习辅导和交流研讨,同时向巡察组全体成员发放保密提醒单,组织签订《巡察工作保密承诺书》和《党委巡察干部回避事项申报表》。

校党委巡察组全体成员、党委巡察办有关人员参加培训。本次集中培训后,各巡察组还将结合实际,有针对性地开展组内集中培训和业务学习。(校党委巡察办)