【主题教育进行时】安艺平:用好调查研究这个传家宝

时间:2023-05-09浏览:10设置

调查研究是正确决策的基本功。做决策本身不难,难的是对情况的正确把握。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一个鲜明特色,就是把大兴调查研究作为重要内容。中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。我们必须用好调查研究这个传家宝,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

长期以来,我们党始终把调查研究作为谋事之基、成事之道和破解难题的法宝。以毛泽东同志为代表的老一辈共产党人对调查研究极其重视。毛泽东同志在革命战争时期和和平年代,都做了大量的调查研究,并亲自撰写调研报告,形成了《湖南农民运动考察报告》《论十大关系》等重要文献资料,提出了“没有调查,没有发言权”“实践是检验真理的唯一标准”等一系列重要论述,成为我们党一笔巨大的财富。

党的十八大以来,习近平总书记身体力行、率先垂范,深入开展调查研究。为了打赢脱贫攻坚战,他亲自走遍了14个集中连片特困地区,历史性解决了绝对贫困问题;为了打赢污染防治攻坚战,他多次实地考察长江、黄河、淮河等流域,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化;为了有效阻击疫情、彻底战胜疫情,他多次深入医院、社区、学校等疫情防控第一线了解实际情况,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果,为新时代党员干部树立了光辉典范。

当前,乘着国家发展的浩荡东风,国内一流高水平医科大学建设迎来了前所未有的发展机遇,也面临着更加复杂多变的发展形势、更加艰巨繁重的改革任务。教学质量如何提升、科技转化如何推进、人才队伍如何优化、教育评价如何深入、思政格局如何完善、医疗服务如何改进……一个个新情况、新问题都无先例可循,迫切需要在实践探索中摸索规律、改革创新。这就要求我们遵循教育规律、感知时代脉搏、把握发展方向,以调查研究解决现实问题、推动改革创新,形成重视调查研究、善于调查研究的良好风气,扑下身子干实事、谋实招、求实效。

搞好调查研究要坚持有的放矢。调查研究的目的是发现问题、解决问题。在实际工作中,既有清晰可查的显性问题,也有不易察觉的隐性问题。无论面对哪种问题,调查研究的主要任务都是聚焦问题、弄清实质、找准原因、提出办法、推动解决。因此,调查研究要以解决实际问题为出发点和落脚点,精心策划、充分准备,背着“问号”下去,不能漫无目的、走马观花,更不能为调研而调研。

搞好调查研究要坚持实事求是。大兴调查研究之风,是我们党坚持群众路线和实事求是思想路线的重要体现。只有做到近的远的都查、好的差的都看、表扬批评都听,才能真正把情况摸实摸透。因此,调查研究要坚持一切从实际出发,听真话、察实情,有一是一、有二是二,既报喜更报忧,不唯书、不唯上、只唯实,绝不能先入为主、主观臆断,更不能回避问题、掩盖矛盾。

搞好调查研究要坚持守正创新。随着经济社会发展和科学技术进步,调查研究的方法载体也在不断推陈出新,传统调研手段已无法满足现代化调研需求。因此,调查研究既要发扬优良传统,继续用好走访、蹲点、座谈等传统方式;也要顺应时代发展潮流,充分运用网络、大数据等新手段、新方法,推动传统方法和科技手段有机结合,进一步提高调查研究的效率和质量。

搞好调查研究要坚持转化运用。调查研究是解决问题的前提和基础,最终也要落到解决问题上。只有打通成果运用“最后一公里”,做好调查研究“后半篇文章”,才能真正发挥调查研究的实效。因此,调查研究要坚持目标导向、问题导向、效果导向,探索建立成果运用机制,推进调研成果有效转化落地,更好发挥服务中心大局、推动改革发展、密切联系群众的重要作用。

广大党员干部要用好调查研究这个传家宝,练好调查研究这个基本功,增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深入基层、深入实际,熟练运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,朝气蓬勃地为推动学校各项事业高质量发展而努力。