学校推进学科学位点建设工作

时间:2023-05-11浏览:13设置

5月9日上午,学校召开2023年学科学位点建设工作推进会,校党委书记顾家山出席会议,副校长余永强主持会议。

顾家山在听取各学院学科学位点建设工作汇报后强调,各学院要强化问题意识、强化使命担当、强化建设举措、强化“对症下药,从学科评估结果中找差距,早谋划、早启动新一轮学科评估和学位点申报工作,定期汇报、定期推进,扎实有序开展各项建设工作。

顾家山要求,一要提高政治站位,深刻理解学科学位点建设的重要意义,以一流学科聚集一流人才、吸引一流生源、汇聚一流资源,为学校高水平发展打牢根基。二要强调目标导向,对标对表加强学科学位点内涵建设,突出重点、聚焦难点,围绕学科优势方向,在引育高层次人才团队上持续发力,提高人才培养水平,推进有组织的科研,加强成果转化,提升学科核心竞争力。三要深化综合改革,加强学科学位点建设体制机制保障,深入调查研究,优化内部管理运行模式,明确校院两级权责关系,强化二级学院学科学位点建设的责任意识和自主权,增强学院统筹学科学位点建设的能力和水平。

会上,各学科负责人就学科学位点建设情况作了汇报,发展规划处对近年来学科建设情况进行对比分析。

各学科建设牵头学院、相关职能部门主要负责同志参加会议。(发展规划处)