学校召开党委巡察工作领导小组2023年第二次会议

时间:2023-07-12浏览:16设置

7月11日上午,学校召开党委巡察工作领导小组2023年第二次会议,学习贯彻上级巡视巡察有关文件精神,听取学校党委第五轮巡察工作综合情况汇报,审议学校党委第五轮巡察情况报告,研究提出巡察整改和成果运用的意见和建议。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山主持会议并讲话。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长谢瑞瑾出席会议,校纪委书记、省监委驻我校监察专员、党委巡察工作领导小组副组长黄新美出席会议并领学了上级有关文件精神。

顾家山对学校党委第五轮巡察工作给予了充分肯定。他指出,本轮巡察工作能够认真贯彻落实中央、省委和学校党委的部署要求,坚守政治巡察定位,贯彻巡察工作方针,聚焦被巡察党组织职能责任,聚焦“一把手”等关键少数,围绕“四个落实”监督重点,深入查找政治偏差,政治站位高,工作扎实、重点突出、深入细致,较好地完成了巡察工作任务,充分发挥了利剑震慑作用。

就做好下一步工作,顾家山要求,一是强化政治责任,深化政治巡察。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央、省委和学校党委关于巡视巡察工作的新部署新要求,切实履行职责使命。要坚持和加强党的全面领导,贯彻党的教育方针、卫生健康方针,聚焦主责主业,牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,教书育人、治病救人,以巡察整改为契机,推动学校党的建设和各项事业发展取得新成效。二是强化政治监督,精准发现问题。要深入认真贯彻落实中央、省委和学校党委重大决策部署,围绕学校“十四五”规划落实落细各项工作;要深入推进全面从严治党,严格落实政治责任,加强内部治理体系和管理制度建设,加大对重点领域、关键环节、重要岗位廉洁风险防控力度;要全面落实新时代党的组织路线,着力加强领导班子自身建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力。三是强化整改落实,推动改革发展。要坚持以上率下,压实被巡察单位党组织巡察整改主体责任、党组织主要负责人第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,坚持把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,扎实做好巡察“后半篇文章”。要坚持标本兼治,综合用好巡察成果,把巡察整改与解决共性问题、突出问题,完善制度结合起来,推动监督、整改、治理有机贯通,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。相关职能部门和单位要坚持协同联动,强化日常监督,形成监督合力。

会上,党委巡察办汇报了学校党委第五轮巡察综合情况,学校党委第一、第二、第三巡察组组长分别汇报了本组巡察情况。

校党委巡察工作领导小组成员,党委第一、第二、第三巡察组组长、副组长、联络员,党委巡察办全体人员参加会议。(党委巡察办公室)