【暑期“三下乡”】巢湖临床医学院学子走进凤阳小岗村

时间:2023-07-25浏览:29设置

7月9日至15日,巢湖临床医学院向日葵健康宣教团“筑梦小岗,医路前行”赴我国农村改革第一村——凤阳县小岗村,开展了为期一周的大学生暑期社会实践,引导广大农村免费定向医学生上好与现实相结合的“大思政课”。团省委副书记窦贤琨到活动现场慰问团队成员。

探寻红色小岗,致敬改革先锋。在凤阳县小岗村首届全国大学生社会实践月启动仪式上,小岗村党委第一书记李锦柱的主题报告让学子们重温了那段锐意进取的光辉岁月。活动间隙,团省委副书记窦贤琨在听取实践团负责人的汇报后,给予了充分肯定。他鼓励大家要继续结合医学专业特点,积极投身社会实践,将小岗村精神融入到今后的学习生活实践中。

理论健康宣教入脑入心,心系小岗共赴未来。夜晚的小岗村大舞台热闹非凡,队员们为村民表演的党的二十大精神宣讲三句半,朗朗上口,通俗易懂接地气,令村民们赞叹不已,达到了宣传教育效果。实践队队员还邀请村民们一起习练太极拳,在近距离接触中,增进感情,推动党的二十大精神和健康宣教知识走进基层、走近群众,丰富村民的文化生活。

专家义诊送关怀,助农直播暖人心。在调研活动中,队员们发现很多村民有长期劳作、体育锻炼不规范、膳食不均衡、吸烟喝酒等情况。实践团特邀安徽省肿瘤防治所、安医大一附院等多家医院的7名专家在当地开展了健康义诊活动,为村民们免费提供身体检查和健康咨询。在专场助农直播中,队员们通过现场展示商品、详细介绍、才艺表演、实时互动等方式让直播间人气持续高涨,效果显著。

延续思政小课堂,提升反思性实践能力。该院暑期三下乡实践团从2021年开始就在社会实践环节中设立了思政小课堂,在今年的思政小课堂上,带队老师组织大家学习了《反思性实践能力培养——给医学生、医生和教师的指南》,队员们每天记录反思性实践日记,复盘一天的收获,总结不足,提出以后的改进措施,形成了“学习反思-促进反思-成为一个反思的实践者”的良性循环。

三下乡社会实践是该院推进党团员进社区的途径之一,整个暑期,除毕业班外,该院全体学生将以返家乡、班级实践小组、院级重点团队的形式参与社会实践,他们或重温红色足迹、体悟红色文化,或访谈典型人物、追忆峥嵘岁月,在理论与实践结合中,涵养家国情怀,锤炼品德修养。(巢湖临床医学院 庞竞杰 胡雅妮 朱苏梅)