当前位置:首页  校园动态

全“心”出发 第二临床医学院学子向“心”而行

时间:2023-09-18浏览:12设置

近日,第二临床医学院开展秋季心理健康周系列活动,引导该院全体师生关注身心健康,树立健康理念,以全新姿态迈向新学年。

以德育心,塑造心理健康品格。该院充分发挥德育导向作用,将生命教育、情感教育和榜样力量融入学生心理健康教育活动中,开展“草坪团课”,引导新生扣好“第一粒扣子”,把德育内化为学生成长的动力,为其成长筑牢坚实的价值底座,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培育和践行社会主义核心价值观。

以智慧心,传播心理健康知识。开学前后,在学院领导的带领下,各年级辅导员通过家庭走访、谈心谈话和主题班会等多种渠道,从人际关系、情绪状态、行为表现等多方面了解同学的心理健康情况,及时发现问题,普及心理健康知识,积极引导学生树立乐观自信、健康向上的心理状态,帮助学子身心健康和谐发展。

以体强心,提升心理健康弹性。该院设计开展有趣有效的团体辅导系列活动,以轻松活泼的方式帮助学子学习心理健康知识,以乐观自信的心态面对生活中的挑战。“拥抱阳光”鼓励学生拥抱身边的朋友,勇敢表达爱,释放压力;“击退烦恼”小游戏拉近学生之间的距离,提升团队合作的能力与人际交往能力,增强集体感与凝聚力;“传递温暖”活动则以短信、便签等形式,鼓励学生们书写温暖话语以关注自我、悦纳自我,以保持稳定的内在情绪开拓精彩的外在世界。

该院将坚持五育并举,激励学生踔厉奋发、勇毅前行,积极推动心理育人工作走深、走实、走细,进一步教育激励学生保持身心健康,实现全面发展。(第二临床医学院 完宇青 朱嘉怡)