当前位置:首页  校园动态

学校督查直属附院医疗核心制度和重点项目建设工作

时间:2023-11-22浏览:13设置

11月13日至17日,学校组织专家对12家附属医院开展了2023年医疗核心制度和重点项目建设督查暨绩效目标管理工作督查。

督查前,学校召开专门会议布置协调相关工作,并对督查专家进行集中培训,统一督查方法和评分标准。本次医疗核心制度督查工作由学校组建督查专家组,结合18项医疗核心制度,着重围绕会诊制度、危急值报告制度、抗菌药物使用、值班与交接班制度、病历管理制度、疑难病历讨论制度、围术期管理制度、分级护理制度、新技术和新项目准入制度9项内容进行重点考核,并查看了常态化防控阶段医院感染管理落实情况。

督查中,专家深入各医院临床科室、门诊医技科室和职能处室,通过查看工作台账和病历、部门访谈、调阅资料等方式进行细致检查,并围绕各医院2023年度绩效目标管理与重点项目推进情况进行了座谈交流和实地调研。本次督查工作分为专家遴选、全面自查、实地督查和整改总结四个阶段,医疗核心制度督查得分也是附属医院年度绩效目标管理考核指标之一。

医疗质量直接关系到人民群众的健康权益和对医疗服务的切身感受,持续改进质量、保障医疗安全,是公立医院深化改革实现高质量发展的重要内容和基础。严格落实医疗核心制度对于推进附属医院提升医疗质量管理的科学化、制度化、精细化水平具有重要意义。下一步,学校将及时整理专家考核意见并下发督查通报,突出成果运用,强化整改落实,不断提高督查工作质效。(医院管理处)