我校与合肥市卫健委共建附属合肥市疾病预防控制中心

时间:2023-12-13浏览:660设置

12月12日,安徽医科大学附属合肥市疾病预防控制中心签约揭牌仪式在合肥市疾病预防控制中心举行。校党委书记顾家山与合肥市委副书记路军共同为附属合肥市疾病预防控制中心揭牌。校党委常委、副校长吕雄文宣读了相关批复文件,并与市卫健委党委书记、主任张晓峰代表双方签署合作共建协议。签约揭牌仪式由张晓峰主持。

顾家山代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来给予安徽医科大学关心支持的各位领导、同仁表示诚挚的感谢,并简要介绍了学校的历史沿革与发展历程。他指出,安徽医科大学公共卫生教育发端于创校之初,2022年获批教育部首批高水平公共卫生学院建设高校,目前正围绕“六新”要求,着力打造中国特色、世界一流高水平公共卫生学院。

顾家山表示,合肥市疾控中心自成立以来,始终坚持以人民健康为中心的发展思想,不断加强卫生应急能力建设,锻造了一支以首席科学家为引领,经验丰富、业务精湛的高素质专业化人才队伍。此次签约共建,是贯彻落实习近平总书记关于构筑强大的公共卫生体系重要讲话的重要举措,是推动医学教育创新发展的重要任务,也是培养高素质公共卫生人才的重要途径。他希望合作双方要以国家高水平公共卫生学院建设为契机,深入总结三年疫情防控经验,充分发挥各自的资源优势,通过人才互通、资源互助、优势互补,在人才培养、科学研究、公共卫生服务等各领域开展深度合作,共同形成一批高水平研究成果,共同守护人民生命安全和身体健康,为服务支撑我省高水平公共卫生体系建设提供有力保障。

路军代表合肥市委、市政府对安徽医科大学附属合肥市疾病预防控制中心成立表示热烈祝贺,对学校和合肥市疾控中心在医学人才培养、疫情防控和公共卫生安全保障工作上作出的贡献表示肯定。他指出,此次签约挂牌是市委、市政府贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府推进疾控体系改革的实际行动,是健全公共卫生体系、推进全市疾控事业高质量发展的具体举措,是合肥市卫生健康事业尤其是公共卫生发展史上具有里程碑意义的一件大事,必将对“健康合肥”建设和提高公共卫生人才培养质量起到巨大的推动作用。

路军表示,此次安徽医科大学附属合肥市疾病预防控制中心挂牌是一种新型“校地联合”模式的探索,希望双方本着“优势互补、共建共赢、共谋共享”的理念,共同探索新时期公共卫生发展的新模式,共同构建公共卫生人才培养的新路径,共同打造长三角公共卫生事业发展的新标杆,携手为合肥市经济社会发展和“健康合肥”建设作出更大贡献。

仪式后,路军陪同校领导一行参观考察了市疾控理化实验室、微生物实验室、应急处置中心和智慧化疫苗存储系统。

学校相关职能部门和学院负责人,市卫健委相关职能部门负责人、市各县(市)区疾控中心主任、开发区公卫中心主任以及市疾控中心全体干部职工参加签约揭牌仪式。(医院管理处 第五临床医学院 公共卫生学院)