顾家山讲授“形势与政策”课勉励学子立大志成良医

时间:2023-12-25浏览:12设置

12月21日晚,校党委书记顾家山在图书馆第一学术报告厅为本科生讲授了题为《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》的“形势与政策”课。

结合习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神和党的二十大报告,顾家山系统介绍了党的十八大以来教育、科技、人才工作取得的历史性成就,全面讲授了强国建设过程中教育、科技、人才三者相辅相成的关系,深入解析了加快建设教育强国、科技强国、人才强国的战略部署,阐释了高校在强国建设中的重要作用,特别是着重说明了我校在教学科研、人才培养、社会服务等方面全面落实高质量发展、扎实推进国内一流高水平医科大学建设的思路举措。

顾家山指出,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来,一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应。当前,我们已经进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。党的二十大报告向全党全社会发出新的动员令,要从“办好人民满意的教育”“完善科技创新体系”“加快实施创新驱动发展战略”“深入实施人才强国战略”四个方面出发,不断推进落实强国建设的战略部署。

顾家山强调,高校既是国家创新体系的重要组成部分,又是人才培养的重要基地,更是科技第一生产力和人才第一资源的融汇点,要充分发挥高校在加快建设教育强国、科技强国、人才强国中的生力军作用。他结合学校的办学历史和内迁精神,勉励青年学子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立鸿鹄之志、学强国本领,努力成为担当民族复兴大任、护佑人民健康的“大国良医”。

2023级临床医学专业(农村定向)、口腔医学(农村定向)专业和妇幼保健专业的130余名本科生聆听此次授课。(马克思主义学院 李林 石庆波)