安艺平:让推动宪法实施成为全体师生的自觉行动

时间:2023-12-26浏览:232设置

2023年12月4日是第十个国家宪法日。回顾我国宪法制度发展历程,我国宪法同党和人民创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。习近平总书记指出:“新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。”大学生肩负着实现国家富强、民族复兴、人民幸福的时代重任,要坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,在全校大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神,让推动宪法实施成为全体师生的自觉行动。

坚持知识普及,树立宪法权威。“宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。”宪法的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰,加强宪法知识普及是树立宪法权威的重要基础。近年来,全校师生自觉地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉加强党对教育工作的全面领导,扎实推进依法治教、依法办学、依法治校,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。学校充分发挥和利用校内外平台、活动等资源,将习近平法治思想运用到学校的各项工作中,依托安徽医科大学师生法律咨询中心、习近平法治思想宣讲团等阵地,通过普法宣讲、专题讲座、模拟法庭、三下乡等多种方式,多角度、全方位地开展宪法以及法治知识的宣传教育,加强宪法在校园文化建设中的实践,使全体师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

坚持理论阐释,弘扬宪法精神。“制定和实施宪法,是人类文明进步的标志,是人类社会走向现代化的重要支撑。”党的十八大以来,习近平总书记围绕坚持依宪治国、依宪执政,提出许多具有原创性的新理念新思想新战略,为我国宪法制度建设和宪法实施提供了科学指引。在宪法精神的指引下,学校以国家相关法规制度为基本依据,历时15个月修订完成并印发实施了《安徽医科大学章程》。大学章程是高等学校办学的根本大法,在高等学校依法治校,推进学校治理体系和治理能力现代化中发挥着重要基础性作用。学校通过一系列的创建工作,进一步建立健全了以章程为核心的学校制度体系,优化了学校治理机构与机制,增强了依法治校的意识和能力。下一步,全校理论工作者应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕新时代全面依法治国、依宪执政实践,切实加强扎根中国文化、立足中国国情、解决中国问题的理论研究,加强新时代宪法创新发展的理论阐释,以论证充分合理的理论成果为推动宪法实施贡献力量,不断提升中国宪法理论和实践的说服力、影响力。

坚持观念引导,增强宪法意识。“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”宪法是根本法,明确国家的根本任务和根本制度,宪法是生活中的法,规定了公民的基本权利和义务。宪法每时每刻都相伴我们左右,为我们的生活提供了根本法治保障,应当在全校加强宪法观念引导,全面推动宪法入脑入心。近年来,学校坚持法治文化建设与普法宣传相结合,举办了一系列普法教育宣传活动,提高师生法律意识和法治素养,营造校园法治氛围。学校充分结合宪法宣传周、民法典宣传月等重要活动,结合全民国家安全教育日、3.15消费者权益日等重要时间节点,有效运用新闻报道、言论评论、专题讲座、“宪法晨读”等多种形式,注重讲好故事,注重以案说法以案普法,把宪法法治教育的宏大主题精心转化策划为我校师生的具体话题,让师生在潜移默化中了解宪法知识,增强宪法意识,尽享法治文化“大餐”。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦新时代新征程党的使命任务团结奋斗、砥砺前行之际,我校必须加强宪法理论研究和宣传教育,坚持知识普及、理论阐释、观念引导全面发力,加强新时代法治文化建设,推动宪法实施成为全体师生的自觉行动,为促进学校各项事业高质量发展提供有力支撑。