顾家山讲授“形势与政策”课激励学子练就过硬本领

时间:2023-12-29浏览:16设置

12月26日晚,校党委书记顾家山在图书馆第一学术报告厅为本科生讲授了题为《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》的“形势与政策”课,激励学子提高政治理论素养,在学习实践中锤炼拼搏奋斗的过硬本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

聚焦新时代十年我国教育事业、科技事业、人才工作取得的历史性成就和发生的历史性变革,顾家山阐释了教育、科技、人才的辩证统一关系,深刻分析了教育强国、科技强国、人才强国在全面建设社会主义现代化国家进程中的重要作用,着重说明了高校在加快建设教育强国、科技强国、人才强国的生力军作用。

顾家山指出,新时代十年,我国建成了世界上规模最大的教育体系,教育普及水平实现历史性跨越,立德树人根本任务不断落实落细,教育公平取得新的重大进展,教育质量稳步提升。如期全面建成社会主义现代化强国,要求我们必须坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,推动产学研深度合作,努力突破关键核心技术难题。高校在强国建设中要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,不断增强科研创新的使命担当,持续推动科技成果转移转化,加快形成新质生产力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

结合我校临床医学专业的培养方案,顾家山勉励青年学生要掌握和运用马克思主义立场观点方法来研究和解决问题,践行“病房是最好的教室、病人是最好的教师、病例是最好的教材”理念,早临床、多临床、反复临床,在理论学习与实践学习相统一的过程中练就过硬本领,努力成为担当民族复兴大任、护佑人民健康的“大国良医”。

来自2023级临床医学专业130余名本科生聆听此次授课。(马克思主义学院 李林 叶娟)