我校与马鞍山市卫健委共建附属马鞍山市疾病预防控制中心

时间:2024-01-08浏览:106设置

1月5日,安徽医科大学附属马鞍山市疾病预防控制中心签约揭牌仪式在马鞍山市举行。校党委书记顾家山,马鞍山市委副书记、市长葛斌出席仪式,并共同为附属马鞍山市疾病预防控制中心揭牌。马鞍山市副市长阚青鹤主持签约揭牌仪式学术副校长张智宣读相关批复文件,并与马鞍山市卫健委党委书记、主任孙信滨代表双方签署合作共建协议。马鞍山市政府秘书长汪强出席仪式。

顾家山代表学校,向长期以来给予安徽医科大学关心支持的各位领导、各位同仁表示感谢,并简要介绍了学校的发展历史、办学成就、公共卫生教育等情况。他指出,此次签约共建是贯彻落实习近平总书记关于构筑强大的公共卫生体系指示要求的重要举措,是推动医学教育创新发展的重要任务,是培养高素质公共卫生人才的重要途径。他希望双方以国家高水平公共卫生学院建设为契机,深入总结三年疫情防控经验,充分发挥各自的资源优势,通过人才互通、资源互助、优势互补,在人才培养、科学研究、公共卫生服务等各领域开展深度合作,共同形成一批高水平研究成果,共同守护人民生命安全和身体健康,为服务支撑我省高水平公共卫生体系建设提供有力保障。

葛斌代表马鞍山市委、市政府,对安徽医科大学附属马鞍山市疾病预防控制中心揭牌表示热烈祝贺,对学校长期以来给予马鞍山市发展的支持表示感谢。他指出,当前全市正锚定打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新发展定位,加快建设“七个强市”,迫切需要疾病预防控制中心更好发挥保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的作用,也迫切需要加强与安医大的深度合作。马鞍山市与安医大一直保持良好合作关系,有着深厚合作情谊,希望双方在前期合作基础上,以此次签约共建疾控中心为契机,健全多层级对接机制,共同推进合作协议内容高效落地,拓展合作领域、提升合作层次,加快打造市校合作新标杆。

仪式后,葛斌陪同顾家山一行参观考察了马鞍山市疾病预防控制中心卫生应急指挥调度大厅、卫生应急操练培训室和微生物检验科等区域。

学校相关职能部门和学院负责人,马鞍山市卫健委相关职能部门负责人、市各县(市)区疾病预防控制中心代表以及该市疾病预防控制中心全体干部职工参加此次活动。(医院管理处 第五临床医学院 公共卫生学院)