当前位置:首页  校园动态

巢湖临床医学院多措并举提高本科生培养质量

时间:2024-01-12浏览:15设置

本学期以来,巢湖临床医学院积极贯彻落实以本为本的培养理念,运用多种育人手段,多措并举提高本科生培养质量,助力学生全面发展。

临近期末,为缓解学生考试压力,该院副院长刘寰忠为同学们作了题为《保持身心健康,共创美好未来》的心理健康讲座,从专业角度系统分析了压力、抑郁、焦躁等情绪的成因,并教会大家如何应对消解不良情绪。同时,为确保学生诚信应考,在各年级召开诚信考试主题班会,发起诚信考试倡议,并号召学生签订诚信考试承诺书;院领导和年级辅导员前往考场巡考、监考,进一步强化考风考纪,打造诚信考场。

针对中高年级和毕业班同学职业规划方面的困惑,学院邀请了优秀校友代表吴明杰和一附院全科医学系主任陈洁霞为他们解疑答惑。吴明杰回忆了在安医大的校园生活,分享了毕业规培以及在定向地服务的经历,用事例展示了医学定向生平凡但不平庸的成长之路。陈洁霞从全科医学职业发展价值角度,向大家阐释了从医“不做高精尖,也能高大上”的为民服务的信念和决心。

此外,岁末年初之际,为确保安全底线不破防,学院领导带领年级辅导员和学生干部深入各年级学生宿舍,了解学生的学习生活情况和心理健康状况,排查宿舍安全隐患,并及时协调解决,确保同学们能够在安全舒心的环境中积极备考。

据悉,为进一步抓实学生工作,该院将继续在增长学生学识见识、综合素质提升、全科医学人才专业化培养三个方向发力,计划通过举办学科高质量发展论坛、首届农村定向生医学技术技能竞赛、组织优秀学生参加名校夏令营以及开展早临床、多临床、反复临床实践等举措,一体化高质量推进全科医学人才培育体系建设,全面提升全科医学人才培养质量。(巢湖临床医学院学生党总支 刘万奇)