当前位置:首页  校园动态

东南社科论坛聚焦马克思主义伦理学的初始问题

时间:2024-04-07浏览:12设置

4月1日上午,东南社科论坛(第十七期)在力行楼四楼报告厅举行。马克思主义学院副院长储著源主持报告会,国家级青年人才称号获得者、清华大学马克思主义学院长聘教授、博士生导师李义天,受邀作了题为《马克思主义伦理学的初始问题主题报告。

李义天在报告中表示,历史唯物主义语境下的道德合法性问题,是马克思主义伦理学的“初始问题”,历史唯物主义的自身张力,构成了马克思主义伦理学初始问题的实质。他认为,要从历史唯物主义内部出发回应挑战,妥善应对并解决历史唯物主义对道德的“存在论挑战和“价值论挑战,进而发现将历史唯物主义同道德加以缝合的思想通道,是解决马克思主义伦理学初始问题的恰当方案。

储著源在总结中表示,正确理解和确立唯物史观条件下的道德合法性,是马克思主义伦理学必须首先面对的初始问题,解决好、回答好这一问题,对于理解和建构马克思主义伦理学的理论体系有重要作用。新时代要大力发展马克思主义伦理学,充分展示自身的道义优势和伦理自信。

该院教师和研究生代表参加论坛。(马克思主义学院 范正娥)