【聚焦审核评估】吕雄文带队检查实验教学开展和设备保障情况

时间:2024-05-17浏览:445设置

5月15日,副校长吕雄文带队到力行楼各教学实验室,全面检查实验教学开展以及设备保障情况。

吕雄文先后深入基础医学、公共卫生与预防医学2个国家级实验教学示范中心、药学院实验教学中心等地,实地查看了实验教学开展情况,以及各类实验教学设施的运行和维护、实验室规章制度和日常管理、开放管理和信息化建设等方面的工作情况,并对教学实验室等场所的文化宣传、环境卫生、消防安全、仪器设备、教师休息室等设置进行检查评估,指出存在的问题和不足,并就整改提出指导性意见。

随后,吕雄文前往实验教学中心OSCE考站,现场巡视并督导2024年全国临床医学专业(本科)水平测试校本部考区各项考核工作的准备情况。他强调,临床医学专业水平测试是医学生的“奥林匹克竞赛”,更是对我校临床医学专业人才培养质量的“真实检验”,要严格压实主体责任,充分落实考前、考中、考后各环节工作。

吕雄文要求,各部门、单位要统一思想、提高认识,以审核评估为契机,对照评建指标,全面梳理问题,压实责任,立行立改,进一步提高实验室管理水平,强化日程管理的规范性,形成长效机制,以“平常心、正常态”迎接新一轮审核评估。各学院还要结合学校中期教学评估,组织同行专家、教学督导对实验教学内容、学生实验操作的规范性、实验课程的“两性一度”、实验教学资料批阅和存档等开展自评自建,注重将科研成果转化为实验教学内容,切实培养学生实践能力和创新精神。要聚焦临床医学类专业人才培养质量提升,提前对考试设备、考试场地、考试耗材进行测试与准备,充分做好考试各方面条件的保障工作。

教务处、高教所、实验教学中心、公共卫生学院、基础医学院、药学院等相关部门负责人陪同调研。(教务处 实验教学中心)