当前位置:首页  校园动态

【聚焦审核评估】标准化病人实训课程助力医学教育改革

时间:2024-06-03浏览:17设置

5月29日,我校标准化病人临床实训选修课程顺利完课。课程设计兼顾理论与实践,通过线上线下混合式学习路径,让学生经历从基本技能训练到复杂案例分析的全过程,对提升个人临床问诊与诊疗实践能力具有积极作用。

该课程积极响应国家关于医学教育改革的号召,将真实标准化病人(SP)与先进的病史采集教学系统软件相结合,通过科技与实践的深度融合,培养医学生在复杂医疗情境下的应对能力,促进其临床思维、实践技能与人文素养的全面发展。我校培训的标准化病人进行辅助授课,通过精心编排的脚本和专业的表演,真实再现了各种疾病表现及患者情感反应,增强学生学习的沉浸感与实效性。

课程采用集体授课、小组练习、角色扮演、模拟诊疗、人机对话等多种教学形式,让学生在实践中学习诊断、治疗及沟通技巧,在互动中培养批判性思维和问题解决能力,在虚拟环境中反复练习病历记录、诊断推理等核心技能,实现个性化学习与即时反馈。“每节课我都能接触到不同病症的标准化病人,体验到了真实诊疗的紧张。随着课程深入,我也逐渐进入到医生的角色,更加认识到我还需要涵养品德、精进医术,进一步培养医患沟通能力。”一名医学生在结课后谈道。

标准化病人临床实训选修课的开课,是我校以审核评估评建工作为契机,为培养创新型人才、推动高等教育内涵式发展服务,在医学教育模式的一次创新尝试,是对新时代医疗人才培养需求的精准响应,有助于提升医学生临床问诊与诊疗实践能力。(实验教学中心 田云)