当前位置:首页  校园动态

【聚焦审核评估】马克思主义学院专题会议推进学科建设工作

时间:2024-06-05浏览:11设置

5月30日上午,马克思主义学院召开学科建设例会暨科研与研究生教育教学管理工作会议,该院副院长储著源主持会议。

会议反馈和分析了本学科第五轮学科评估情况,研讨交流“十四五”期间马克思主义理论各学科方向建设进展,并部署近期学科建设重点工作。储著源表示,根据第五轮学科评估情况反馈,广大教师要有危机意识,对标准、明问题、找差距。今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,各学科方向要对照学科评估指标和“十四五”学科建设实施方案,认真梳理未完成事项,重点推进人才培养、师资队伍建设、科学研究、课程建设等工作,特别是不断提高学科声誉,定期举办省级以上学术会议。

会议要求,各教研室(各学科方向)每年度要召开两次学科和科研专题工作会议,集中谋划项目申报、凝练学科方向、建设科研团队等相关问题,主动邀请全国知名专家来学院精准对口指导学科建设和科研工作。同时,要加强研究生专业课课程组集体备课工作,全面落实导师第一责任人责任制,持续提高人才培养质量和水平。

会议还讨论了科研任务分解、学术活动纪律、研究生培养管理和研究生课程教学管理等问题。

该院各学科方向、教研室负责人,科研与研究生管理办、学科与学位管理办负责人参加会议。(马克思主义学院学科学位办 范正娥)