“医学与人文大讲堂”带你纵览中国大百科全书

时间:2024-06-07浏览:10设置

6月7日,中国出版集团•中国大百科全书出版社三版专题中心主任程广媛做客我校医学与人文大讲堂,作题为《新时代百科全书的高质量发展路径》的专题报告,为师生代表解读中国大百科全书建设与发展历程。活动前,校党委书记王琦会见程广媛,并代表学校与其互赠礼物。副校长肖圣龙主持报告会,并代表学校向程广媛颁发“医学与人文大讲堂”纪念证书。

肖圣龙在主持时指出,整场报告结构严谨、内容丰富精彩,学生专注认真,互动交流高质量。专家以广博的学识、独到的见解,让我们深刻体会到中国大百科全书的庞大、全面、权威。报告既普及了中国大百科全书编纂相关知识,又结合新版百科全书的编纂案例,展示了编纂团队强烈的爱国主义精神、高尚的集体主义精神、主动开拓的创业精神、实事求是的科学精神、无私的奉献精神,激发了大家对于中国大百科全书的关注与热情。

肖圣龙强调,全体教师既要进一步统一思想,凝聚共识,全面推进学校重点工作落细落实,又要进一步培养人文精神、塑造人文品格,努力成为“德才兼备”的榜样模范。全体学生既要以钻研专业技术、苦练科学本领为要务,也要自觉培养关爱生命、维护自尊、尊重人性的道德观念,博览群书、开阔视野,不断提升人文素养。他勉励全体师生齐心协力,共同推进高水平医科大学建设,为安徽打造“三地一区”、建设“七个强省”作出应有贡献。

报告中,程广媛从理论和实践两个维度,带领师生纵览中国百科全书建设与发展的历程。她从中国百科全书的发展历史、特点及独特属性出发,结合《中国大百科全书》第三版的编纂实践,围绕内容生产、建设模式、知识服务、效益提升、人才队伍建设五个方面内容,探讨了新时代中国百科全书高质量发展的路径。报告最后,程广媛将百科全书的高质量发展与地方文化建设相结合,与医学等行业发展相结合,提出了独到见解以及切实可行的思路,并表示期待推动百科全书的多元化与高质量发展。

学校相关部门负责人和师生代表300余人参加本次活动。(校新闻中心)